ごはん・鶏肉の金山寺味噌焼き・五目豆・トマトサラダ・フルーツ缶(洋梨)・かきたま汁
本日のメインは「鶏肉の金山寺味噌焼」です。
食べやすい大きさにカットされているので、
スムーズにお口の中に運べて食が進みます(^-^)
金山寺味噌は大豆・麦・米の他にウリ、ナス、ショウガ等の野菜から作られ、
熟成期間が普通の味噌よりも短めで最短で1週間、最長で1ヵ月。
その歴史は長く、鎌倉時代の僧・心地覚心が1254年に修行していた宋から帰朝した後に
伝えた「怪山寺味噌」を起源とする説、空海が唐の金山寺より持ち帰ったのを
起源とする説等があります。
最近では、約430年前(!)の金山寺味噌が見つかったとか Σ(・□・;)
一口に味噌といっても様々な種類がありますが、そんな数多の種類を使い分けて
提供してくれる厨房の皆さんに感謝ですね。
今日も、美味しゅうございました (´・ω・`)人