施設長、相談員、フロア長2名、給食業務委託業者2名が出席し、月に1回の「給食会議」が開催されました。
献立の味付けから食感、見た目等々、本日も色々な打ち合わせを行いました。
現在、むらかみの郷では「ソフト食」の検討を行っています。
ソフト食とは、歯ぐきや舌でつぶせるくらいに、柔らかくした介護食のことです。
ソフト食と一口に言っても、柔らかさの程度は様々で、おおよそではありますが3つの目安があります。
1.容易にかめる
2.歯ぐきでつぶせる
3.舌でつぶせる
ソフト食は柔らかく食材がまとまっているので、歯が無くて噛めない方や、飲み込む力が弱っている方に向いています。
また、ミキサー食と違って形があり見た目も工夫しやすいので、目でも食事が楽しめます。
味も、普通食と同じように色々な味があります。
こちらは、カレイのクリーム煮(主菜)・ブロッコリーのトマトソースかけ(副菜)・じゃがいものコンソメ風(副菜)です。
お次は、豚肉の生姜焼き風(主菜)、さつまいもの蜜がけ(副菜)・ひじき煮(副菜)です。
メーカーさんからサンプルを頂いていましたので、試食会を兼ねて検討です。
私はカレイのクリーム煮を食べてみたのですが、本当にびっくり!
味、風味をしっかり感じる事が出来ました。
むらかみの郷では、ミキサー食で食事をとられている方に、このソフト食ご提案をしていきたいと考えています。やっぱり、食事は大きな楽しみのひとつですからね(^-^)
今後とも、よろしくお願いします。
2019年5月14日火曜日
注目度の高い記事
-
皆さま、こんにちは ᐕ)ノ 先日、なかなか外出や外食ができない入居者様方に少しでも外食の気分を味わって頂ける様、ミスタードーナツむらかみの郷店を開店致しました٩(。˃ ᵕ ˂ )وイェーィ♪ 各階のフロアで、店員(職員)さんが、注文を承りに行きます! どれにしようかな?といっぱ...
-
むらかみの郷ブログをご覧の皆さん、こんにちは。 普段のお食事一気見せのお時間です(/・ω・)/ 【10/1(水)の昼食】【食事形態:常食】 献立:きつねうどん、焼売、いちごババロア 【10/15(水)の昼食】【食事形態:極刻み】 献立:秋野菜カレー、福神漬け、レーズンサラダ、青り...
-
むらかみの郷ブログをご覧の皆さん、こんにちは。 10/31は季節食として、ハロウィンメニューをご提供しました。 とっても華やかな昼食に皆さん、とっても満足頂けたようです(^o^)丿 高齢者の方だからサッパリ目の和食の方が・・・なんてイメージありますが、実際は皆さん、洋食の方が好ま...
-
むらかみの郷ブログをご覧の皆さん、こんにちは。 本日は「あじさいユニット」から発信です。 「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉。最近では「暑さ寒さは彼岸過ぎても」に変わりつつある現状でしょうか💦 10月に入り、日中と朝晩の温度差も気になるようになってきました。ご入居者様共々、職員...
-
むらかみの郷ブログをご覧の皆さん、こんにちは。 ここ1週間、秋を通り越して冬の寒さを感じますね。ニュースでやっていましたが、日本の夏はこの42年で3週間長くなっているのだそうです。一方「冬の期間」はほぼ変わらないということで、その分、春と秋が短くなっているとのこと。 四季は日本の...