5月21日(火)に、はなみずきと合同で施設内研修を開催しました。
講師は、むらかみの郷の松原施設長、テーマは『接遇』です。
会場は、むらかみの郷2F地域交流スペース。ここは広いスペースなので多人数の研修には最適ですね。
当日はあいにくの雨だったのですが、公休で出勤していなかった職員も多く集まり大盛況!
合計35名前後の職員が集まりました。
松原施設長には、毎年12~1月に接遇研修をお願いしていたのですが、今回は、むらかみの郷が開所となって4ヶ月半が経過し、改めて基本に立ち返る機会を設ける目的から、急遽お願いをしました。
接遇の基本から始まり、業務にも即応用出来るテクニックまで1時間、しっかりお話を頂きました。
残念ながら写真を取り損ねてしまったのですが、「笑顔の練習」の時間なんかもあって、終始和やかな雰囲気で研修を終える事が出来ました。
私個人の感想を。
接遇の色々なテクニックも勿論ですが、施設長が繰り返し仰っていた『「入居者・家族のお役に立とうとし、そしてそれを喜びと感じる事が出来る心」を持つ事、そして、その心の持ちようは、そのまま自分の接遇に表れると言っても過言では無い』という言葉が印象的でした。自身を振り返っていきたいと思います。
むらかみの郷、はなみずき職員全員が、心のこもった接遇を心掛け、より良い施設作りに邁進していきたいと思います。今後とも、よろしくお願いします。
事務所 T・S
2019年5月21日火曜日
注目度の高い記事
-
皆さま、こんにちは ᐕ)ノ 先日、なかなか外出や外食ができない入居者様方に少しでも外食の気分を味わって頂ける様、ミスタードーナツむらかみの郷店を開店致しました٩(。˃ ᵕ ˂ )وイェーィ♪ 各階のフロアで、店員(職員)さんが、注文を承りに行きます! どれにしようかな?といっぱ...
-
むらかみの郷ブログをご覧の皆さん、こんにちは。 普段のお食事一気見せのお時間です(/・ω・)/ 【10/1(水)の昼食】【食事形態:常食】 献立:きつねうどん、焼売、いちごババロア 【10/15(水)の昼食】【食事形態:極刻み】 献立:秋野菜カレー、福神漬け、レーズンサラダ、青り...
-
むらかみの郷ブログをご覧の皆さん、こんにちは。 10/31は季節食として、ハロウィンメニューをご提供しました。 とっても華やかな昼食に皆さん、とっても満足頂けたようです(^o^)丿 高齢者の方だからサッパリ目の和食の方が・・・なんてイメージありますが、実際は皆さん、洋食の方が好ま...
-
むらかみの郷ブログをご覧の皆さん、こんにちは。 本日は「あじさいユニット」から発信です。 「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉。最近では「暑さ寒さは彼岸過ぎても」に変わりつつある現状でしょうか💦 10月に入り、日中と朝晩の温度差も気になるようになってきました。ご入居者様共々、職員...
-
むらかみの郷ブログをご覧の皆さん、こんにちは。 ここ1週間、秋を通り越して冬の寒さを感じますね。ニュースでやっていましたが、日本の夏はこの42年で3週間長くなっているのだそうです。一方「冬の期間」はほぼ変わらないということで、その分、春と秋が短くなっているとのこと。 四季は日本の...