5月21日(火)に、はなみずきと合同で施設内研修を開催しました。
講師は、むらかみの郷の松原施設長、テーマは『接遇』です。
会場は、むらかみの郷2F地域交流スペース。ここは広いスペースなので多人数の研修には最適ですね。
当日はあいにくの雨だったのですが、公休で出勤していなかった職員も多く集まり大盛況!
合計35名前後の職員が集まりました。
松原施設長には、毎年12~1月に接遇研修をお願いしていたのですが、今回は、むらかみの郷が開所となって4ヶ月半が経過し、改めて基本に立ち返る機会を設ける目的から、急遽お願いをしました。
接遇の基本から始まり、業務にも即応用出来るテクニックまで1時間、しっかりお話を頂きました。
残念ながら写真を取り損ねてしまったのですが、「笑顔の練習」の時間なんかもあって、終始和やかな雰囲気で研修を終える事が出来ました。
私個人の感想を。
接遇の色々なテクニックも勿論ですが、施設長が繰り返し仰っていた『「入居者・家族のお役に立とうとし、そしてそれを喜びと感じる事が出来る心」を持つ事、そして、その心の持ちようは、そのまま自分の接遇に表れると言っても過言では無い』という言葉が印象的でした。自身を振り返っていきたいと思います。
むらかみの郷、はなみずき職員全員が、心のこもった接遇を心掛け、より良い施設作りに邁進していきたいと思います。今後とも、よろしくお願いします。
事務所 T・S
2019年5月21日火曜日
注目度の高い記事
-
こんにちは!今月は、あじさいユニットがブログ担当させていただきます。 まだ6月だというのに、毎日暑い日が続いていますが、十分に水分を取って今年も夏を乗り切りましょう! さて、今月のレクですが・・・。今月は県民の日があるし、郷土を知るなんてのもレクとしてありかなぁ? ということで、...
-
むらかみの郷ブログをご覧の皆さん、こんにちは。 千葉県民の日メニューのご紹介です(/・ω・)/ ご入居者様に提供した各食形態をご紹介します。 献立:ごんじゅう、さんが焼き、菜の花のピーナッツ和え、鶏どせ風汁、梨ゼリー 【常食(米飯)】 【一口大(軟飯)】 【刻み(粥)】 【極刻み...
-
むらかみの郷ブログをご覧の皆さん、こんにちは。 6月に入り夏日を記録したかと思えば20度前後の日が続いたりと、天気も不安定です。せめて気分だけでも明るく・・・という事で、エントランスのタペストリーを交換しました。 さわやかで涼し気な感じがして、私はとても気に入っています。 千葉...
-
むらかみの郷ブログをご覧の皆さん、こんにちは。 厨房さんから、6月の季節食メニュー到着です。 6月は千葉県の県民の日(6月15日)がございます。 明治6年6月15日に木更津県と印旛県が合併して千葉県が誕生、昭和58年に県民人口が500万人を突破したことを記念して制定されたそうです...
-
むらかみの郷ブログをご覧の皆さん、こんにちは。 5月のゴールデンウィークも終わり、もう6月です。世間は梅雨入り間近という事でお天気が不安定な日もありますが...むらかみの郷の入居者様は元気に過ごしております。 フロア内のレイアウトも変わり、こんな素敵なコーナーが出来ました。 むら...