本日の昼食です。
ご飯、鶏肉の金山寺味噌焼き、五目豆、トマトサラダ、フルーツ缶(洋梨)、かきたま汁
「金山寺味噌」・・・・・!
スゴイ献立が登場しました。またもや、グーグル先生に頼らざるをえませぬ!(T-T)
金山寺味噌とは・・・。750年続く伝統製法で作られており、米、大麦、大豆、なす、瓜、生姜、しそが入った自然発酵食品のおかず味噌です。フムフム、手間ヒマ掛けたこだわりの味噌という事ですな。
鶏肉と合いますねぇ。シソ大好き男なので、とっても嬉しい。
刺身なんかに添えられているシソを食べない方も少なくないと思いますが、そんな人の残したシソを頂いちゃう位に好きなのです。シソだけじゃなく、ミントやクレソンやバジルやパクチーなんかも大好きで、家族で食事に行くと「はい、草、あげる」と自動的に集まってきます(笑)
今日も、美味しゅうございました (´・ω・`)人
事務所 J・M
2019年9月4日水曜日
注目度の高い記事
-
こんにちは!今月は、あじさいユニットがブログ担当させていただきます。 まだ6月だというのに、毎日暑い日が続いていますが、十分に水分を取って今年も夏を乗り切りましょう! さて、今月のレクですが・・・。今月は県民の日があるし、郷土を知るなんてのもレクとしてありかなぁ? ということで、...
-
むらかみの郷ブログをご覧の皆さん、こんにちは。 6月に入り夏日を記録したかと思えば20度前後の日が続いたりと、天気も不安定です。せめて気分だけでも明るく・・・という事で、エントランスのタペストリーを交換しました。 さわやかで涼し気な感じがして、私はとても気に入っています。 千葉...
-
むらかみの郷ブログをご覧の皆さん、こんにちは。 千葉県民の日メニューのご紹介です(/・ω・)/ ご入居者様に提供した各食形態をご紹介します。 献立:ごんじゅう、さんが焼き、菜の花のピーナッツ和え、鶏どせ風汁、梨ゼリー 【常食(米飯)】 【一口大(軟飯)】 【刻み(粥)】 【極刻み...
-
むらかみの郷ブログをご覧の皆さん、こんにちは。 厨房さんから、6月の季節食メニュー到着です。 6月は千葉県の県民の日(6月15日)がございます。 明治6年6月15日に木更津県と印旛県が合併して千葉県が誕生、昭和58年に県民人口が500万人を突破したことを記念して制定されたそうです...
-
新緑が美しく、穏やかな気候で過ごしやすい季節になりました。 ・・・ということで、5月2日に新川のゆらゆら橋へ鯉のぼり大遊泳を見に行ってきました。 風もあり、鯉のぼりが遊泳している所を見る事ができました。 実は5月6日にも企画していましたが、残念な事に天候悪く、カラオケ大会を実施。...