厨房さんから4月行事食の献立予告ポスターが到着しました!
むらかみの郷では、便宜上、通常のお食事代の中で賄う季節感のある特別な食事を「季節食」と呼び、通常のお食事代にプラスアルファのご負担をお願いするものを「行事食」と呼んでいます。
季節は春、気候も段々と暖かくなって参りました。生モノのご提供が難しくなる季節になる前に、ご入居者様の大好物「お寿司」の提供をしたく、4月に予定する事となりました。
たまたま4月13日(火)に決めましたが、「行事食」という名称を使う訳なので何か後付けの設定は出来ないものか・・・・とインターネットで調べたところ、4月13日は「水産デー」だそうです😁
(インターネットより抜粋)
4月13日は水産デー。1901年のこの日、旧「漁業法」が制定された事から、大日本水産会が1933年5月に制定している。現在では記念日の活動は特に行われていない。
(抜粋ここまで)
・・・最後の一文が切ないですが・・・💦
まあ、魚類繋がりという事で、うん!行事食です!!
早速、本日から掲示を開始します。楽しみにしてくれると良いなあ。
事務所 J・M