本日の昼食です。
豚肉と茄子の甘辛炒め、おくらの生姜和え、フルーツ(オレンジ)、味噌汁、米飯
豚肉と茄子の甘辛炒めは、トロットロの茄子が美味!
豚肉の脂と絡まって、ご飯が進みます。
今日は、月に一回の「給食会議」でした。毎月、施設長、生活相談員、1階フロア長、2階フロア長、厨房さんで集まり、日々の献立を振り返り、改善点や今後の要望等を話し合います。いつも盛り上がるのは行事食や季節食!\(^o^)/
食事は毎日の生活の中で、大きな楽しみの一つです。ご入居者様に喜んで頂きたいという思いから、様々な意見が飛び交いました。
5月は端午の節句という事で、春のメニューを考えて頂きましたが、「6月は・・・行事が無いね・・・」という事で『ご当地メニュー』提供案が出ました。
ご入居者様から聞き取りをして、順番に出身地の郷土食を提供しよう!
今から楽しみです(^o^)
まずは千葉県からとなりました。またご紹介しますね。
今日も、美味しゅうございました (´・ω・`)ノシ
事務所 J・M
2020年5月12日火曜日
注目度の高い記事
-
こんにちは!今月は、あじさいユニットがブログ担当させていただきます。 まだ6月だというのに、毎日暑い日が続いていますが、十分に水分を取って今年も夏を乗り切りましょう! さて、今月のレクですが・・・。今月は県民の日があるし、郷土を知るなんてのもレクとしてありかなぁ? ということで、...
-
むらかみの郷ブログをご覧の皆さん、こんにちは。 6月に入り夏日を記録したかと思えば20度前後の日が続いたりと、天気も不安定です。せめて気分だけでも明るく・・・という事で、エントランスのタペストリーを交換しました。 さわやかで涼し気な感じがして、私はとても気に入っています。 千葉...
-
むらかみの郷ブログをご覧の皆さん、こんにちは。 千葉県民の日メニューのご紹介です(/・ω・)/ ご入居者様に提供した各食形態をご紹介します。 献立:ごんじゅう、さんが焼き、菜の花のピーナッツ和え、鶏どせ風汁、梨ゼリー 【常食(米飯)】 【一口大(軟飯)】 【刻み(粥)】 【極刻み...
-
むらかみの郷ブログをご覧の皆さん、こんにちは。 厨房さんから、6月の季節食メニュー到着です。 6月は千葉県の県民の日(6月15日)がございます。 明治6年6月15日に木更津県と印旛県が合併して千葉県が誕生、昭和58年に県民人口が500万人を突破したことを記念して制定されたそうです...
-
新緑が美しく、穏やかな気候で過ごしやすい季節になりました。 ・・・ということで、5月2日に新川のゆらゆら橋へ鯉のぼり大遊泳を見に行ってきました。 風もあり、鯉のぼりが遊泳している所を見る事ができました。 実は5月6日にも企画していましたが、残念な事に天候悪く、カラオケ大会を実施。...