本日の昼食です。
鯖の塩麹焼き、高野豆腐の含め煮、青菜のとろろがけ、漬物、味噌汁、米飯
もはや「塩麹」の認知度は、一般的になってしまいましたね。
何でもかんでも塩麹だった一時期から落ち着いたかと思いきや、そのまま私たちの生活に浸透してしまいました。
さて、塩麹ですが、私は今でも良く分かっていないので、グーグル先生に聞いてみました。
「塩麹を使うと食材にどんな効果があるの?」
麹に塩を混ぜることで、塩の味だけでなく発酵によって生まれる旨味成分や甘みなどが加わって、料理に深いコクがプラスされます。 また酵素の力でお肉などの素材をやわらかくしてくれるのも魅力です。 安売りで買ったかたまりのお肉も、塩麹効果でやわらかく仕上げることができるんです。
との事。
確かに、今日の鯖は厚めにカットにも関わらず、柔らかかった・・・・!とすぐ、影響されてその気になってしまう私です(*´∀`*)
今日も、美味しゅうございました (´・ω・`)ノシ
事務所 J・M
2020年5月15日金曜日
注目度の高い記事
-
皆さんこんにちは。8月に入り更に暑さが増して、日中の外出は非常に危険になってきました。 確か、私が子供の頃は気温が30度を超える日はそれほど多くなく、部活なども終わるまで「水を飲むな!」という時代でした。 当時からは想像も出来ないような気候になってしまいました。水分補給も大切です...
-
むらかみの郷ブログをご覧の皆さん、こんにちは。 本日は8月季節食!夏祭りメニューのご紹介です(/・ω・)/ ご入居者様に提供した各食形態をご紹介します。 献立:海鮮塩焼きそば、お好み焼き、じゃがバター、ナゲット、浅漬け、ビール風ゼリー、豚汁、チョコばなな(おやつ) 【常食】 【刻...
-
むらかみの郷ブログをご覧の皆さん、こんにちは。 9月に入りましたが、日中はまだまだ暑い日が続きますね。 ただ、朝夕は大分涼しくなったように感じます。日の入りも早くなりました。 秋と呼ぶには程遠い毎日ですが、気分だけでも味わいたく💦 エントランスのタペストリーを交換しました。 さ...
-
むらかみの郷ブログをご覧の皆さん、こんにちは。 本日は、あじさいユニットからの発信です。 8/5(火)に 1階あじさい、ゆりユニット合同でスイカ割り大会を行いました!!用意したスイカですが、ちょっと変わった大きなスイカで皆ビックリ!大盛り上がりでした。 ※種なしのスイカなので黒...
-
むらかみの郷ブログをご覧の皆さん、こんにちは。 むらかみの郷では、毎年ご家族様・関係者様をお招きし、ご入居者様・ご利用者様の長年のご活躍に敬意を表すとともに、今後一層の健康を願い「敬老会」を開催しております。 今年度の敬老会開催につきましては、現在新型コロナウィルスの...