本日の昼食です。
豚肉の和風ソース、野菜とツナのソテー、小海老サラダ、フルーツ(オレンジ)、コンソメスープ、米飯
豚肉は食べ応えのあるロース肉!和風ソースは、トロットロのタマネギ&醤油ベースです。なぜ、タマネギがこんなにトロットロになるのでしょうか・・・(o・д・)
サラダにはサウザンアイランドドレッシングを掛けて頂きました。
サラダといえば、この前テレビに「家政婦志麻さん」なる方が出ていて、彼女が作っていた「ロシア風ポテトサラダ」が気になり、作ってみました。(既に呑んでました)
正式なレシピには、万能ネギとか大葉なんかを入れるようなのですが、冷蔵庫を見てみると、そんな素敵な青モノは無く・・・。
玄関脇に置いてあるジャガイモを皮むいてレンチン!
ツナをオイルごとドーン!!(男らしく)
プラス梅干し!(梅干しも無い・・・。チューブで代用!)
マヨネーズは好きなだけ!!
こんな感じで作ってみたら、めちゃくちゃ美味しかったです。
「お酒がススムくん」おつまみ、新たに仲間入りです!(。・ω・。)
今日も、美味しゅうございました (´・ω・`)ノシ
事務所 J・M
2020年4月13日月曜日
注目度の高い記事
-
こんにちは!今月は、あじさいユニットがブログ担当させていただきます。 まだ6月だというのに、毎日暑い日が続いていますが、十分に水分を取って今年も夏を乗り切りましょう! さて、今月のレクですが・・・。今月は県民の日があるし、郷土を知るなんてのもレクとしてありかなぁ? ということで、...
-
むらかみの郷ブログをご覧の皆さん、こんにちは。 6月に入り夏日を記録したかと思えば20度前後の日が続いたりと、天気も不安定です。せめて気分だけでも明るく・・・という事で、エントランスのタペストリーを交換しました。 さわやかで涼し気な感じがして、私はとても気に入っています。 千葉...
-
むらかみの郷ブログをご覧の皆さん、こんにちは。 千葉県民の日メニューのご紹介です(/・ω・)/ ご入居者様に提供した各食形態をご紹介します。 献立:ごんじゅう、さんが焼き、菜の花のピーナッツ和え、鶏どせ風汁、梨ゼリー 【常食(米飯)】 【一口大(軟飯)】 【刻み(粥)】 【極刻み...
-
むらかみの郷ブログをご覧の皆さん、こんにちは。 厨房さんから、6月の季節食メニュー到着です。 6月は千葉県の県民の日(6月15日)がございます。 明治6年6月15日に木更津県と印旛県が合併して千葉県が誕生、昭和58年に県民人口が500万人を突破したことを記念して制定されたそうです...
-
新緑が美しく、穏やかな気候で過ごしやすい季節になりました。 ・・・ということで、5月2日に新川のゆらゆら橋へ鯉のぼり大遊泳を見に行ってきました。 風もあり、鯉のぼりが遊泳している所を見る事ができました。 実は5月6日にも企画していましたが、残念な事に天候悪く、カラオケ大会を実施。...