本日の昼食です。
ご飯、鯖の塩麹焼き、高野豆腐の含め煮、青菜のとろろがけ、漬物、味噌汁
味噌汁は豆腐となめこが入っていて、トロリとした食べ応え。なめこは大好物なので嬉しい一品です(*^_^*)
鯖は塩麹焼き!麹の酵素には栄養成分を吸収力・消化力アップさせる力があるそうです。
ふと、塩麹の事を調べていたら、塩麹ブームから生まれた、塩麹大国こと福井出身のゆるキャラ「塩野コージ君」がヒットしました(笑)
何とも言えないキャラですね・・・(^◇^;)
今日も、美味しゅうございました (´・ω・`)人
事務所 J・M
これが噂(?)の塩野コージ君です。
↓
2019年8月23日金曜日
注目度の高い記事
-
こんにちは!今月は、あじさいユニットがブログ担当させていただきます。 まだ6月だというのに、毎日暑い日が続いていますが、十分に水分を取って今年も夏を乗り切りましょう! さて、今月のレクですが・・・。今月は県民の日があるし、郷土を知るなんてのもレクとしてありかなぁ? ということで、...
-
むらかみの郷ブログをご覧の皆さん、こんにちは。 千葉県民の日メニューのご紹介です(/・ω・)/ ご入居者様に提供した各食形態をご紹介します。 献立:ごんじゅう、さんが焼き、菜の花のピーナッツ和え、鶏どせ風汁、梨ゼリー 【常食(米飯)】 【一口大(軟飯)】 【刻み(粥)】 【極刻み...
-
むらかみの郷ブログをご覧の皆さん、こんにちは。 6月に入り夏日を記録したかと思えば20度前後の日が続いたりと、天気も不安定です。せめて気分だけでも明るく・・・という事で、エントランスのタペストリーを交換しました。 さわやかで涼し気な感じがして、私はとても気に入っています。 千葉...
-
むらかみの郷ブログをご覧の皆さん、こんにちは。 厨房さんから、6月の季節食メニュー到着です。 6月は千葉県の県民の日(6月15日)がございます。 明治6年6月15日に木更津県と印旛県が合併して千葉県が誕生、昭和58年に県民人口が500万人を突破したことを記念して制定されたそうです...
-
むらかみの郷ブログをご覧の皆さん、こんにちは。 5月のゴールデンウィークも終わり、もう6月です。世間は梅雨入り間近という事でお天気が不安定な日もありますが...むらかみの郷の入居者様は元気に過ごしております。 フロア内のレイアウトも変わり、こんな素敵なコーナーが出来ました。 むら...