本日の昼食です。
ご飯、白身魚のピカタ、ひじき煮、チーズサラダ、フルーツ(オレンジ)、コンソメスープ
ピカタ・・・。すいません、ピカタという料理、初耳なのです・・・。
オッケー、グーグル!(/・ω・)/
もうグーグル先生無しでは、私の生活が成り立ちません。
ピカタとは、食材に塩コショウで下味を付けてから小麦粉を付けて、粉チーズを混ぜた溶き卵を絡ませてソテーした料理だそうです。ありがとう!Wikipedia!
今日は、白身魚バージョンのピカタという訳ですね。ふんわり卵が不思議な触感です。
今日も、美味しゅうございました (´・ω・`)人
事務所 J・M
2019年8月13日火曜日
注目度の高い記事
-
こんにちは!今月は、あじさいユニットがブログ担当させていただきます。 まだ6月だというのに、毎日暑い日が続いていますが、十分に水分を取って今年も夏を乗り切りましょう! さて、今月のレクですが・・・。今月は県民の日があるし、郷土を知るなんてのもレクとしてありかなぁ? ということで、...
-
むらかみの郷ブログをご覧の皆さん、こんにちは。 6月に入り夏日を記録したかと思えば20度前後の日が続いたりと、天気も不安定です。せめて気分だけでも明るく・・・という事で、エントランスのタペストリーを交換しました。 さわやかで涼し気な感じがして、私はとても気に入っています。 千葉...
-
むらかみの郷ブログをご覧の皆さん、こんにちは。 千葉県民の日メニューのご紹介です(/・ω・)/ ご入居者様に提供した各食形態をご紹介します。 献立:ごんじゅう、さんが焼き、菜の花のピーナッツ和え、鶏どせ風汁、梨ゼリー 【常食(米飯)】 【一口大(軟飯)】 【刻み(粥)】 【極刻み...
-
むらかみの郷ブログをご覧の皆さん、こんにちは。 厨房さんから、6月の季節食メニュー到着です。 6月は千葉県の県民の日(6月15日)がございます。 明治6年6月15日に木更津県と印旛県が合併して千葉県が誕生、昭和58年に県民人口が500万人を突破したことを記念して制定されたそうです...
-
むらかみの郷ブログをご覧の皆さん、こんにちは。 5月のゴールデンウィークも終わり、もう6月です。世間は梅雨入り間近という事でお天気が不安定な日もありますが...むらかみの郷の入居者様は元気に過ごしております。 フロア内のレイアウトも変わり、こんな素敵なコーナーが出来ました。 むら...