むらかみの郷ブログをご覧の皆様、こんにちは。
本日は敬老の日ですね。
毎年むらかみの郷では、ご家族様、関係者様をお招きし、ご入居者様・ご利用者様の長年のご活躍に敬意を表すとともに、今後一層の健康を願い「敬老会」を開催しております。
今年の開催については、新型コロナウイルスの感染が拡大している厳しい状況を勘案し、ご入居者様・ご利用者様と職員のみの開催となりました。
昨年度に引き続き、このような形となってしまい大変残念ではありましたが、敬老会担当職員が中心となって、ご入居者様・ご利用者様にいかに喜んで頂けるかを考え抜き、コンパクトではありますが、ワイワイ楽しくお祝いする事が出来ました。
当日の様子については、後日、当ブログでご紹介しますが、取り急ぎ『お食事』の様子、速報デス!
【敬老の日ランチバイキング】
赤飯、松茸ご飯、天ぷら盛り合わせ、かにしんじょうのあんかけ、里芋と牛肉の煮物、フルーツ(梨)、フルーツ(ぶどう)、漬物の盛り合わせ、はまぐりのお吸い物、蟹汁、職員によるサンマ炭火焼
<赤飯・松茸ご飯>
少し予想はしていましたが、やはり松茸ご飯の人気は凄まじかったのです💦
<天ぷら(海老・キス・茄子・舞茸・ししとう・紅生姜・とうもろこし)>
「メインの天ぷら+お野菜の天ぷら+かき揚げ」の構成でご入居者様に選んでもらいました。
紅生姜のかき揚げ、私は初めて食べたのですが、かなりイケます💛
<かにしんじょうのあんかけ>
<里芋と牛肉の煮物>
副菜は優しい味付けで。
<職員によるサンマ炭火焼>
職員が心を込めて炭で焼いたサンマのご提供です。
やっぱり、炭で焼くと違います~😄
<漬物の盛り合わせ>
<フルーツ(梨・ぶどう)>