4月29日(木)のミキサー食をご紹介します。
献立:さわらの西京焼き、豆腐とふきの煮物、いんげんのおかか和え、漬物、清まし汁、米飯
ご入居者様の嚥下機能に合わせた食事形態の検討について、日頃から実施している旨、以前にもお伝えしたところですが、どれくらい柔らかくするかについては、本当に難しいです。
例えば、お粥ひとつ作るにも、同じ水分量で作っているのに前と柔らかさが違うことはザラ!
厨房さんに都度、指摘させて頂きながら、ご入居者様に提供しています。集団給食の難しさですよね・・・。いつも嫌な顔ひとつせずに、施設からのリクエストに耳を傾けてくれる厨房さんに感謝です😁
今日も、美味しゅうございました (´・ω・`)ノシ
事務所 J・M