本日の昼食です。
キーマカレー、香の物、カクテルサラダ、フルーツヨーグルト
今日は野菜たっぷりのキーマカレーでした。挽肉以外にもジャガイモや茄子やら、ふんだんに野菜が入ったキーマカレー!外は暑いですが、食が進みます。
キーマカレーは私も家で作るのですが、普通のカレーを作るより大変ですね。
野菜を小さく切らなくちゃいけませんし、具の種類も多いです。
ちょうど、先週の日曜日、キーマカレーを作ったんですよ。
「今週の平日は、このキーマカレーで全て乗り切る!」と張り切って大量のキーマカレーを作ったのですが、冷ました後、冷蔵庫にしまい忘れて出勤してしまい・・・帰ったら大惨事に・・・!(>o<)
気温が高くなるこの季節は、細菌の活動が活発になり、細菌を原因とする食中毒が多く発生する季節です。
特に、肉の生食、加熱不足によるカンピロバクター、腸管出血性大腸菌O157等の食中毒に注意が必要です。
6月1日付けで、千葉県は、食中毒の予防対策を徹底するよう注意喚起するため、「食中毒警報等発令要領」に基づき「食中毒注意報」を発令しました。
食中毒予防の三原則は「細菌を付けない・細菌を増やさない・細菌をやっつける」です。
次のことに注意して、食中毒を防ぎましょう。
【細菌を付けないこと】
調理する前、食事の前には、必ず手を洗いましょう。
生肉には食中毒の原因菌が付いていることがあります。焼肉をするときは、生肉を扱う箸と、食べる箸を使い分けましょう。
【細菌を増やさないこと】
冷蔵庫は10℃以下に、冷凍庫は-15℃以下に保つよう温度の管理をしましょう。
調理前の食品や調理後の食品は、室温に長く放置するのは避けましょう。
【細菌をやっつけること】
肉や魚など加熱する食品は、中心部まで十分に加熱しましょう。(75℃、1分以上)
肉や魚など生ものを扱った調理器具類は、その都度、熱湯などで消毒しましょう。
皆さんも気をつけて下さいね。僕の自宅の大量キーマカレーは、即座にゴミ箱へ直行となりました(泣)
今日も、美味しゅうございました (´・ω・`)人
2019年6月17日月曜日
注目度の高い記事
-
皆さま、こんにちは ᐕ)ノ 先日、なかなか外出や外食ができない入居者様方に少しでも外食の気分を味わって頂ける様、ミスタードーナツむらかみの郷店を開店致しました٩(。˃ ᵕ ˂ )وイェーィ♪ 各階のフロアで、店員(職員)さんが、注文を承りに行きます! どれにしようかな?といっぱ...
-
むらかみの郷ブログをご覧の皆さん、こんにちは。 本日は「あじさいユニット」から発信です。 「暑さ寒さも彼岸まで」という言葉。最近では「暑さ寒さは彼岸過ぎても」に変わりつつある現状でしょうか💦 10月に入り、日中と朝晩の温度差も気になるようになってきました。ご入居者様共々、職員...
-
むらかみの郷ブログをご覧の皆さん、こんにちは。 普段のお食事一気見せのお時間です(/・ω・)/ 【10/1(水)の昼食】【食事形態:常食】 献立:きつねうどん、焼売、いちごババロア 【10/15(水)の昼食】【食事形態:極刻み】 献立:秋野菜カレー、福神漬け、レーズンサラダ、青り...
-
むらかみの郷ブログをご覧の皆さん、こんにちは。 10/31は季節食として、ハロウィンメニューをご提供しました。 とっても華やかな昼食に皆さん、とっても満足頂けたようです(^o^)丿 高齢者の方だからサッパリ目の和食の方が・・・なんてイメージありますが、実際は皆さん、洋食の方が好ま...
-
むらかみの郷ブログをご覧の皆さん、こんにちは。 ここ1週間、秋を通り越して冬の寒さを感じますね。ニュースでやっていましたが、日本の夏はこの42年で3週間長くなっているのだそうです。一方「冬の期間」はほぼ変わらないということで、その分、春と秋が短くなっているとのこと。 四季は日本の...