本日の昼食です。
キーマカレー、香の物、カクテルサラダ、フルーツヨーグルト
今日は野菜たっぷりのキーマカレーでした。挽肉以外にもジャガイモや茄子やら、ふんだんに野菜が入ったキーマカレー!外は暑いですが、食が進みます。
キーマカレーは私も家で作るのですが、普通のカレーを作るより大変ですね。
野菜を小さく切らなくちゃいけませんし、具の種類も多いです。
ちょうど、先週の日曜日、キーマカレーを作ったんですよ。
「今週の平日は、このキーマカレーで全て乗り切る!」と張り切って大量のキーマカレーを作ったのですが、冷ました後、冷蔵庫にしまい忘れて出勤してしまい・・・帰ったら大惨事に・・・!(>o<)
気温が高くなるこの季節は、細菌の活動が活発になり、細菌を原因とする食中毒が多く発生する季節です。
特に、肉の生食、加熱不足によるカンピロバクター、腸管出血性大腸菌O157等の食中毒に注意が必要です。
6月1日付けで、千葉県は、食中毒の予防対策を徹底するよう注意喚起するため、「食中毒警報等発令要領」に基づき「食中毒注意報」を発令しました。
食中毒予防の三原則は「細菌を付けない・細菌を増やさない・細菌をやっつける」です。
次のことに注意して、食中毒を防ぎましょう。
【細菌を付けないこと】
調理する前、食事の前には、必ず手を洗いましょう。
生肉には食中毒の原因菌が付いていることがあります。焼肉をするときは、生肉を扱う箸と、食べる箸を使い分けましょう。
【細菌を増やさないこと】
冷蔵庫は10℃以下に、冷凍庫は-15℃以下に保つよう温度の管理をしましょう。
調理前の食品や調理後の食品は、室温に長く放置するのは避けましょう。
【細菌をやっつけること】
肉や魚など加熱する食品は、中心部まで十分に加熱しましょう。(75℃、1分以上)
肉や魚など生ものを扱った調理器具類は、その都度、熱湯などで消毒しましょう。
皆さんも気をつけて下さいね。僕の自宅の大量キーマカレーは、即座にゴミ箱へ直行となりました(泣)
今日も、美味しゅうございました (´・ω・`)人
2019年6月17日月曜日
注目度の高い記事
-
むらかみの郷ブログをご覧の皆さん、こんにちは。 10月31日に提供された季節食のご紹介です。 この日はハロウィン! 厨房さん曰く、今回は色鮮やかにハロウィンの楽し気なイメージを頭に思い浮かべながら献立を考えてくれたそうです。メッセージカードも秀逸ですね(^o^)丿 昼食献立:ピラ...
-
むらかみの郷ブログをご覧の皆さん、こんにちは。 先日、地域にお住いの方が手作りの折り紙を寄贈してくれました。色も鮮やかな鶴でございます。 「色々と大変だと思うけど頑張って下さい!」と励ましのお言葉も頂きました。 心に染みます・・・(´;ω;`) 早速、玄関に飾ってみました。 むら...
-
こんにちは! 11月に入り少しずつ朝晩と寒くなってきました。 今年はいつまで経っても衣替えが出来ず、半袖もまだ仕舞えませんね・・・。11月半ばになるのに、来週は最高気温20℃予想が出ていました。 さて先月の10月21日ですが、衆議院選挙に出馬予定の小林鷹之候補の奥様がむらかみの郷...
-
むらかみの郷ブログをご覧の皆さん、こんにちは。 今週は地域交流担当部署がブログ当番なのですが、コロナ禍で地域交流もままならず・・・。 実際に地域の方を、当施設の地域交流スペースに迎え入れるのは時間が掛かりそうですが、別途、現在取り組んでいる内容についてお知らせしたいと思います。 ...
-
むらかみの郷ブログをご覧の皆様、こんにちは★ 最近は暑さも和らぎ、少しずつ秋めいて参りました。 秋と言えば食欲の秋という事で、むらかみの郷に【吉野家】が初来店されました! まずは来店前にしっかり告知です。皆さんとても心待ちにしていました。 来たる10月22日、むらかみの郷に【吉野...