本日の昼食です。
献立:七草粥、鶏の照り焼き、切り昆布の煮付け、豚汁、りんごゼリー本日は1月7日という事で、七草粥でございます。
春の七草や餅などを具材とする塩味の粥で、その一年の無病息災を願って1月7日に食べられるものだそうで、正月の祝膳や祝酒で弱った胃を休める為とも言われています。
確かに、連日の宴会で(主に晩酌ですが笑)疲れた体に優しゅうございました💦
ところで、七草粥の「七草」って、皆さん言えますか?
私は1種類しか言えませんでした・・・。
セリ、ナズナ、ハハコグサ、はこべ、コオニタビラコ、カブ、ダイコン
だそうです。
こうして食事を通して季節を感じるって良いですね♪
ご入居者様との話のネタにもなったようで、良かった良かった!
今日も、美味しゅうございました (´・ω・`)ノシ
事務所 J・M