むらかみの郷ブログをご覧の皆さん、こんにちは。
本日は県民の日ということで、郷土料理シリーズ~千葉県の巻~でした。
献立:ごんじゅう、さんが焼き、さつまいもの甘煮、ピーナッツ和え(菜の花)、ピーチゼリー、味噌汁
ごんじゅうは館山市で人気の伝統的な郷土料理。秋祭りである鶴谷八幡宮例大祭「やわたんまち」で神輿担ぎの若衆にふるまわれてきたそうです。おにぎりにすることで片手で簡単にエネルギー補給ができ、豚肉に含まれるビタミンB1には疲労回復もあります。(厨房さんが用意してくれたカードをそのまま転載💦)
さんが焼きはシソが良い仕事をしています。味噌との相性抜群!個人的にはイチ推しでございます。
味噌汁にはあさりも入っていて、手間掛かってます。
今日は、各地域で様々なイベントが開催されているようですね。良い天気に恵まれましたが、ちょっと暑すぎですかね・・・💦
連日、真夏日が記録されています。お出かけの際は熱中症対策を忘れずに!
今日は特に、美味しゅうございました (´・ω・`)ノシ
事務所 J・M