むらかみの郷スタッフブログ
2019年4月23日火曜日
施設内研修開催!
4月23日(火)に、おむつ業者の「ユニチャーム」の高橋様をお招きし、おむつの研修を開催しました。
実際に施設で使用しているおむつを使って、メーカーさんならではの実践的な研修!
参加者も皆、真剣です。
おむつの性能も日々進歩しています。それに併せて介護者側もやり方や備えを柔軟に変えていかなければいけません。
また、自身のおむつ交換のやり方を振り返り、改善する気付きの良い機会となりました。
高橋様、本当にありがとうございました!
今後、月1回のペースで、おむつ交換の研修を開催していく予定としています。
次の投稿
前の投稿
ホーム
注目度の高い記事
【あじさいユニット】🍉スイカ🍉割り大会の様子~🎵
むらかみの郷ブログをご覧の皆さん、こんにちは。 本日は、あじさいユニットからの発信です。 8/5(火)に 1階あじさい、ゆりユニット合同でスイカ割り大会を行いました!!用意したスイカですが、ちょっと変わった大きなスイカで皆ビックリ!大盛り上がりでした。 ※種なしのスイカなので黒...
【すずらんユニット】むらかみの郷の七夕🎋の様子
むらかみの郷ブログをご覧の皆さん、こんにちは。 毎日暑い日が続いていますね。(^^; これから8月に向けても引き続き、水分補給を続けていきましょう! むらかみの郷では7/7七夕の日に、入居者様皆様で短冊に願い事を書き飾りつけをしました! 皆様それぞれ色々な願い事を書かれていまし...
【季節食予告】8月の🎆夏祭り🧨メニューのご案内です
むらかみの郷ブログをご覧の皆さん、こんにちは。 厨房さんから8月の季節食メニュー到着です。 むらかみの郷のお祭りは毎年11月の「秋祭り」の実施となりますが、涼しいお部屋で屋台飯を!をコンセプトに夏祭りメニューを考えました。 献立:海鮮塩焼きそば、お好み焼き、じゃがバタ、ナゲット...
【行事食】土用の丑の日メニュー、各食形態のご紹介(/・ω・)/
むらかみの郷ブログをご覧の皆さん、こんにちは。 毎日の真夏日が続き、体調は崩されておりませんでしょうか。本日は毎年恒例!土用の丑の日メニューのご紹介です(/・ω・)/ ご入居者様に提供した各食形態をご紹介します。 献立:鰻のひつまぶし風、冬瓜と肉豆腐の煮物、お漬物(奈良漬け)、季...
【季節食】夏祭りメニュー、各食形態のご紹介(/・ω・)/
むらかみの郷ブログをご覧の皆さん、こんにちは。 本日は8月季節食!夏祭りメニューのご紹介です(/・ω・)/ ご入居者様に提供した各食形態をご紹介します。 献立:海鮮塩焼きそば、お好み焼き、じゃがバター、ナゲット、浅漬け、ビール風ゼリー、豚汁、チョコばなな(おやつ) 【常食】 【刻...